关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
1 2 3 4

当前位置:首页>>互动交流>>在线访谈>>布局“十四五” 吉林再出发专题报道

布局“十四五” 吉林再出发专题报道

时间:2021-02-03

嘉宾:

摘要:

文字直播

  • 主持人

      1.“十三五”期间,文旅事业取得了哪些成就及亮点工作?

  • 张广信

      大家好,我是辽源市文化广播电视和旅游局局长张广信。 
      回顾“十三五”,辽源市坚持文化事业和文旅产业“双轮驱动”,成功创建了国家公共文化服务体系示范区,启动了全域旅游示范区创建工作,建设了2个全国爱国主义教育示范基地、3个省级特色旅游名镇、4个4A级旅游景区、5个中国乡村旅游模范村、6个国家文化产业示范基地。充分激发市场活力,开展了辽源城市节、东辽河文化节、鹿乡文化节、冰雪旅游节、“周游辽源”“最美发布”等系列活动,在京举办辽源琵琶文化艺术周、中国吉林·东丰农民画展,在美国洛杉矶举办“共同的抗战—海外侨胞征集援华抗战史料汇展”。创作300余部优秀文化作品,打造了东辽河艺术创作“三部曲”,吉剧《东辽河儿女》作为吉林省唯一剧目亮相2020全国基层戏曲院团网络会演,在全国引起较好反响。 

  • 主持人

      2021年,有哪些工作安排?如何推动文化和旅游深度融合?采取哪些举措推动当地文化和旅游业的新发展与新作为。 

  • 张广信

      呦呦鹿鸣,音画辽源。步入2021年,我们有幸怀揣几代人的梦想,迎接建党百年的到来。辽源市要贯彻新发展理念,融入新发展格局,文化方面要实施2个行动,市民文化素养提升和城市名片擦亮行动。旅游方面要做优4个产品,培育乡村游、特色文化游、研学游和冰雪游。在“整体规划、项目为王、做优品质、无中生有、稳步快走”的节奏中推进文化旅游高质量发展。要开展“音乐名城”建设,做好艺术培训、音乐制作、演出演艺3篇文章。整合文化旅游资源,建设特色民宿、文教旅、文商旅产业园区项目;包装“玩冰嬉雪”产品,打造冰雪软装备生产基地、冰雪人才培训和研学基地。强化创新创意,创作大型琵琶舞台剧及南仁东、皇家鹿苑等题材优秀作品,办好文化旅游惠民实事,以优异成绩向建党一百周年献礼。 

  • 主持人

      十四五”期间,辽源市的文旅事业将进行怎样的战略部署,具体发展方向? 

  • 张广信

      与时代同行,与机遇赛跑。“十四五”时期,辽源市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建全国文明城市为目标,深度挖掘地域文化资源,推进文化事业与文化产业双协调,文化产业与文旅产业双融合,经济GDP与文化GDP双增长,文旅品牌与文旅人才双培育,让更多人了解辽源、走进辽源、消费在辽源、发展在辽源,加快建设特色文化名城,为新时代辽源全面振兴全方位振兴贡献强大的文旅力量。