关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
1 2 3 4

当前位置:首页>>互动交流>>在线访谈>>市文旅局行政审批中心、旅游管理科、文博科相关负责人就工作常见问题进行在线解答

市文旅局行政审批中心、旅游管理科、文博科相关负责人就工作常见问题进行在线解答

时间:2019-07-09

嘉宾:辽源市文旅局行政审批办公室主任江静、旅游管理科工作人员王强、文博科科长闫建飞

摘要:市文旅局嘉宾现场做客在线访谈节目,解答了主持人提出的“办理二级运动员需要什么条件、办理二级社会体育指导员需要什么条件...

文字直播

  • 主持人

    网友朋友们大家好,本期访谈我们邀请的嘉宾是辽源市文旅局行政审批办公室主任江静、旅游管理科工作人员王强、文博科科长闫建飞,下面我们请行政审批办公室主任江静就行政审批事项方面的工作做一下具体解答。

  • 市文旅局相关工作人员

    主持人你好。

  • 主持人

    办理二级运动员需要什么条件?

  • 行政审批中心主任江静解答:

    一是代表辽源地区参加全国或全省注册运动会并取得符合要求的成绩的运动员,可以申请等级称号。二是运动员需在取得成绩六个月内提出申请并提交申请材料,超过期限不予受理。三是要提交《技术等级称号申请表》、《运动员参加吉林省体育竞赛确认单》、《成绩证明单》和相关成绩证明材料。

  • 主持人

    办理二级社会体育指导员需要什么条件?

  • 行政审批中心主任江静解答:

    具有指导三级社会体育指导员的能力、从事三级社会体育指导员工作二年以上;能够承担某项体育活动的技能传授和锻炼指导工作,经过二级社会体育指导员培训考核合格即可申请办理二级社会体育指导员称号。

  • 主持人

    《广播电视节目制作经营单位设立》的审批需要提交什么材料?

  • 行政审批中心主任江静解答:

    (一)申请报告;(二)广播电视节目制作经营机构章程;(三)《广播电视节目制作经营许可证》申领表;(四)主要人员材料(学历证书、专业资格证明材料)。

  • 主持人

    随着社交越来越多元化,许多QQ群、微信群、网站组织的群旅游方式主要存在哪些问题?

  • 旅游科工作人员王强解答:

    “群旅游”自发组织在宣传旅游线路产品时,价格常以AA制的形式出现,乍一听起来价格透明,群主只是活动的发起者,群成员分担费用,公平合理。其实不然,当人数达到一定数量后群主在吃、住、行、门票等方面都能拿到相当优惠的团队价格,这和群成员交纳的费用有一定差价,加上参与人数众多,产生的利润就相当可观。
    领队没有专业资质,而且出游前一般是口头召集,不会和参与者签订协议合同,约定双方的权利和义务,一旦出现安全或服务质量方面问题,领队常会解释为自由选择的结伴出游,不承担任何责任。另外,正规旅行社按照《旅游法》的要求,都投保旅行社责任险,用于因旅行社原因出现责任事故时保障游客的合法权益,可“群旅游”没有此项保险,一旦发生事故,赔偿就无从谈起。
    “群旅游”这类旅游组织者具有无形性,他们既没有固定经营场所,也未在工商部门办理营业执照,监管难度大。即便发生损害事故和投诉,管理部门也无从收集证据,为旅游者维权困难。“群旅游”属于个人达成的约定,因为缺乏监管,所以在组织旅游活动时常有夜间行车等危及游客安全的行为发生。
    “群旅游”组团游的付款方式,有些通过现金支付,也有些通过预付和银行转帐,既没有发票、保险,也不签合同,发起人只是一个网名,人都很难找到。如果出现纠纷或损害事故,旅游者很难举证维权。而且,这种情况给旅游行政执法部门取证也造成很大困难,参与的网友也事不关己,高高挂起,不配合提供证据,导致旅游者遭遇侵权后叫天天不应,叫地地不灵,无法合理维权。并且在法律层面,“群旅游”引发的民事纠纷受理起来也面临困难。
    辽源市文旅局再次提醒广大旅游者,谨慎选择“户外群”出游。在选择群组织上要慎重,学会分辨各种形式的“黑”俱乐部,警惕组织者以“廉价”为诱饵欺骗参与者。外出旅游请务必选择有资质的正规旅行社,拒绝个人或无资质单位提供的旅游服务。
    其次,要做好风险防范,与组织者签订合同,明确各方应承担的责任和义务。同时,要注意出游安全,出游前认真学习相关旅游安全知识,旅行过程中不要脱离组织,并掌握相关的户外生存和急救技巧。

  • 主持人

    旅游旺季到来,对于旅游者来说应该如何选择出行的旅游社?

  • 旅游科工作人员王强解答:

    正规旅行社应取得由工商行政管理部门核发的《营业执照》和旅游行政管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》或分社、服务网点的登记证明。报名时要看清名称、地址、业务范围。旅游业务范围是经过严格核准的,必须在营业执照中注明。
    目前,我国旅行社业务范围主要包括出境旅游服务、国内旅游服务、赴台旅游服务、入境旅游服务等四个种类。
    出境旅游服务是指取得《旅行社业务经营许可证》和《企业法人营业执照》、具有出境旅游业务经营权的旅行社。依据《旅行社条例》等法律法规,组织旅游者出国及赴港、澳地区等旅游目的地旅游,代办旅游签证、签注,代订公共交通客票,安排餐饮、住宿、游览等服务活动。
    国内旅游服务是指旅行社依据《旅行社条例》等法律法规,组织旅游者在中华人民共和国境内(不含香港、澳门、台湾地区)旅游,代订公共交通客票,安排餐饮、住宿、游览等服务活动。
    赴台旅游服务是指取得《旅行社业务经营许可证》和《企业法人营业执照》,并经国家旅游局会同有关部门指定的具有组织大陆居民赴台湾地区旅游业务资格的旅行社依据《旅行社条例》、《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》等法律法规,组织旅游者到台湾地区旅游,代办旅游签注,代订公共交通客票,安排餐饮、住宿、游览等服务活动。
    旅游者要与旅行社签订由国家旅游局、国家工商行政管理总局制定的团队出境旅游合同、团队国内旅游合同、大陆居民赴台湾地区旅游合同。

  • 主持人

    “放管服”改革之后,全国导游证IC卡停止使用,导游从业人员需申请换发电子导游证,如何申请换发呢?

  • 旅游科工作人员王强解答:

    参加全国导游员资格考试合格后,获得的导游资格证终身有效。换发电子导游证的导游可下载“全国导游之家”App申领电子导游证,也可登录网站“全国旅游监管服务平台”,进入“导游入口”在线申领电子导游证并提交信息。申请办理电子导游证过程中,在每个环节都有短信提示服务,如旅行社确认信息通过、旅游主管部门受理通过等,均发送短信通知,便于申请人第一时间了解申领进度。目前机构整合后,该项业务目前由市文旅局行政审批办公室负责办理,依据《导游管理办法》,10个工作日内办结,不收取任何费用。

  • 主持人

    关于中小学校园周边多少米范围内不得设立互联网上网服务营业场所、娱乐场所的营业时间以及文化市场举报电话的问题请您做一下解说。

  • 文博科科长闫建飞解答:

    一、中小学校园周边200米范围内不得设立互联网上网服务营业场所
    二、娱乐场所的营业时间应为每天上午8点至凌晨2点
    三、文化市场的举报电话是12318