关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
1 2 3 4

当前位置:首页>>互动交流>>在线访谈>>市文广新局副局长杨靖毅进行在线访谈

市文广新局副局长杨靖毅进行在线访谈

时间:2018-11-15

嘉宾:市文广新局副局长杨靖毅

摘要:采访市文广新局副局长杨靖毅,解答了主持人提出的“全市文化市场作取得了哪些进展”、“今年开展了哪些文博工作”等问题。

文字直播

  • 主持人

    大家好,今天我们采访的嘉宾是文广新局副局长杨靖毅,杨局长您好,我们是广播电视台的记者,今天想就您分管的几个问题向您咨询。

  • 杨靖毅

    主持人您好。

  • 主持人

    请您谈谈今天全市文化市场作取得了哪些进展?

  • 杨靖毅

    今年以来,按照省文化厅的工作部署,结合我市文化市场工作实际,不断创新思路,不断加强对全市文化市场的综合执法监督管理及安全生产工作,较好的完成了全年工作任务。今年,全市文化市场综合执法工作整体取得了明显成效。相继开展了已接纳未成年人为重点的娱乐场所、网吧经营场所专项治理;

  • 主持人

    杨局,今年主要开展了哪些文博工作?

  • 杨靖毅

    1.稳步推进革命历史文物遗址保护工作。今年我们加大了对革命历史类文物遗址的巡查力度和次数,编印《辽源市革命历史类文物遗址图录》。并为西安神社旧址等八处革命历史类文物遗址树立保护标志碑,加上先前已经树立保护标志的辽源矿工墓和辽源高级战俘营旧址,我市现存的十处革命历史类文物遗址遗迹已全部划定了保护范围和建设控制地带,并规范了文物遗址名称、树立了文物保护标志。2. 认真做好煤矿文化遗产的宣传和保护。一是扩展宣传的广度,协调市依法治市办公室将学习《条例》内容列入到全市普法宣传和学习计划,有关单位也在明显位置悬挂宣传条幅,并组织工作人员对《条例》开展专项学习。截至目前,已向发放《条例》宣传单及单行本1200余份。3.划定市级和县(区)级文物保护单位保护范围和建设控制地带。今年对辽源地区市级文物保护单位和县(区)级文物保护单位的公布文件、遗址名称、保护范围和建设控制带等信息进行梳理。经过核对,确认我市现有市级文物保护单位11处,县(区)级文物保护单位18处,同时我们会同辽源市规划局对11处市级文物保护单位的保护范围和建设控制地带进行了划定,规范了个别文物遗址的名称,并指导东辽县和龙山区文物部门划定了18处县(区)级文物保护单位的保护范围和建设控制地带。

  • 主持人

    今年文博展馆方面都开展了哪些工作?

  • 杨靖毅

    今年,为做好辽源地区文博展馆的接待与服务工作,积极组织各企、事业团体及青少年来馆参观,精心筹备开展各具特色业务活动。如:“冰雪圣地 风采之城”迎新春书画展、“启航新征程、唱响新时代《红船颂》主题党日”、听历史”快乐庆“六一”亲子徒步参观活动、“勿忘国耻振兴中华”等展出教育活动20余场次。全年接待全国各地参观者及国外友好人士达37余万人次,充分展示辽源地方文化特色,发挥爱国主义教育基地和国防教育基地作用。通过不断提高服务质量,进一步切实为广大群众提供更多、更好精神食粮,完善公共服务体系。同时.我局参加的《共同的抗战》史料汇展于美国洛杉矶成功开幕,我局展陈史料作为《共同的抗战》重要组成部分,在参展过程中受到了广泛关注,美联社等多家大型域外媒体均有长篇幅报道。较大的提高了辽源市的海外知名度。

  • 主持人

    请问杨局长,下一步工作有什么打算?

  • 杨靖毅

    (一)进一步加大网吧管理力度。做好“重点段”(即:暑假、寒假,学校中午、晚上放学的时间段,重点校的周边地段)的检查,加大夜间检查力度;大力加强对歌舞娱乐场所的依法监管,集中时间形成高压态势。依法打击违法违规经营行为,整治文化娱乐市场格调不高、内容低级、行为粗俗等现象;严格整治出版物市场和校园周边环境。全面查处有损未成年人身心健康的图书音像制品和游戏软件等不良出版物;加强整治非法广播卫星电视接收设施。积极开展网络共享卫星电视非法经营及非法网站传送电视节目专项整治行动;加强对文物市场的监督管理。对文物收藏列入单位为重点,规范文物流通市场经营行为。使我市的文化娱乐市场管理逐步走向法制化、制度化、规范化的轨道。(二)进一步做好煤矿文化遗产的保护和利用。整理好文物保护单位电子档案,加快推进文物遗址安全责任单位和责任人确定工作;积极筹备第八批全国重点文物保护单位申报工作。为龙首山古城、七一古城、中共辽宁二地委旧址等文物保护单位,申报全国重点文物保护单位做好准备工作。积极开展广大群众喜闻乐见的各类社教、展陈及宣传工作。结合重大节日和重要历史节点,精心组织开展各具特色的业务活动。发挥爱国主义教育基地作用,深入社区、学校、军营、厂矿等单位开展丰富多彩的爱国主义教育;做好日常接待参观工作。完善景区基础设施及绿化建设。加强展馆景区讲解员业务培训,继续收集相关文物资料,不继完善文物展陈内容。