1 2 3 4

当前位置:网站首页>>信息公开>>部门动态

辽源市全力推动冰雪经济稳步发展

发布时间:2021-10-11 15:02 信息来源:市文旅局

 

  为贯彻落实省政府常务会议关于冰雪产业高质量发展有关精神,辽源市以项目为引擎、旅游为载体、体育为平台多方位推进冰雪经济发展。 

  一是推动冰雪项目建设,促进冰雪产业发展年初雪季建设了东丰县西城区花海冰雪大世界项目和西安区鹿鸣湖冰雪乐园项目,谋划了中芬冰雪度假区、辽源沃卡蒂冬季运动中心、山湾国际冰雪运动小镇及朝阳村、顾大山庄冰雪项目。邀请省体育局张瑞林局长带队来我市调研冰雪装备企业,争取规划支持。目前,在《吉林省冰雪运动高质量发展规划(征求意见稿)》中提出“重点打造长春、吉林、辽源3个国际化冰雪运动装备制造产业园区”,《吉林省体育改革发展“十四五”规划(草案)》中提出“加快建设吉林冰雪装备产业园、长春新能源冰雪旅游装备产业基地、辽源金刚冰雪运动小镇产业园等园区”。 

  二是打造“玩冰嬉雪”产品,促进冬季文旅消费。加大冰雪宣传推介方面,借助省雪博会平台“玩冰嬉雪·音画辽源”为主题,展示了冰雪装备、文创商品等5大系列产品。活跃冰雪旅游市场方面,开展了“吉D过年”为主题的线上旅游宣传推广活动。打造了鴜鹭湖戏雪乐园、奥奇冰雪欢乐谷、红枫潭冰雪大世界等5个冰雪产品今年雪季期间,将继续利用“雪博会”等营销平台,宣传辽源特色冰雪旅游资源,并开展冰雪旅游节活动推动朝阳村、顾大山庄冰雪等冰雪旅游娱乐项目投入运营。 

  三是用足冰雪体育资源,培养冰雪运动群体。承办了全国少年U系列“轮转冰”短道速滑比赛、吉林省少儿花样滑冰比赛,举办了“喜迎冬奥·玩冰踏雪”闹元宵夜滑活动、“健康辽源、运动有礼”体育消费月活动,发放体育消费券60万元,拉动冰雪体育消费。在加强冰雪场地建设方面,2020年全市共浇制冰雪场地22块,同比增长37.5%,不断满足广大群众的冰雪运动需求。今年雪季期间,该市计划浇制冰雪场地27块,同比增长22.7%,并举办有连续性的青少年冰雪体育赛事,做好冰雪进校园工作,推动将滑冰(轮滑)项目纳入到体育中考加试,促进青少年冰雪运动发展,为冰雪体育市场消费培育潜在资源。 

(责任编辑:高峰) [纠错]