本网站现已更名为辽源市文旅局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!
1 2 3 4

当前位置:网站首页>>信息公开>>通知公告

关于落实A级旅游景区汛期防范措施

发布时间:2019-07-18 15:10 信息来源:市文旅局

 

  为切实做好A级旅游景区汛期安全管理工作,确保广大游客和从业人员生命财产安全,根据省防汛抗旱指挥部要求,市文旅局制定A级旅游景区汛期防范措施如下:

  一、加强组织领导,落实安全责任

  市文旅局把做好汛期安全生产工作摆到突出位置,建立汛期安全生产工作机制,成立汛期安全工作领导小组,党组书记、局长任组长,分管局领导任副组长,各科室及直属单位主要负责人为成员,局安全办承担日常工作。结合实际,及时召开汛期安全生产工作会议,认真贯彻落实省委、省政府、市委、市政府以及省、市防指汛期安全生产工作部署和会议精神,科学研判和分析文旅行业汛期安全生产形势,制定工作方案,明确责任分工,有针对性地细化和落实各项安全管理措施。严格落实属地监管、行业监管、综合监管责任,确保责任落实到位。

  二、全面排查隐患,整改及时到位

  结合“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动和“夏秋百日攻坚”安全整治专项行动,深入开展A级旅游景区汛期安全隐患排查和整改工作。突出排查重点,加大安全隐患督查、检查和暗访工作力度,认真查找景区内的重点部位、重点场所、重点区域和关键游览环节存在的问题和隐患。A级旅游景区要做好防汛隐患和薄弱环节的信息排查、登记、整改,做好汛期巡查与监控。行业监管部门要对社会关注度高、投诉举报多、或有违法违规记录等情况的A级旅游景区适当增加检查频次。检查中发现的安全隐患问题,能整改的,要立即采取有效措施予以整改;暂时不能整改的,要制定防范措施,限期整改、跟踪落实;对重大隐患实行挂牌督办,做到整改责任、时限、措施、资金和应急预案“五落实”。省文旅厅将成立5个督导组对各地文旅行业防汛工作进行督导检查,把A级景区防汛工作作为重点督查内容。

  三、采取有效措施,加强风险防范

  指导督促A级景区做好暴雨洪水、山洪泥石流和山体滑坡等灾害的预警和防范工作;加强设施设备的检查和维护,做好醒目位置的警示标识;建立防汛信息传递通道,制定疏导分流措施;加强对景区内灾害易发、多发地段的全时监测和巡查看守工作,增设应急呼救设施,在适当位置增设救援设备,安排救援人员;遇有重大灾害性天气和险情,有特种设备及水上游览项目的景区必要时停运,并妥善转移安置游客,避免造成游客伤亡。可能发生洪涝灾害的A级旅游景区要切实做好救灾物资储备,及时启动各类避灾场所,标明避险路线,告知避灾地点,并加强人员转移后的安全管理。

  四、强化预警监测,加强部门联动和宣传教育

  加强与水利、气象、自然资源等部门的联系,密切关注雨情、汛情、风情和地质灾害发展变化等相关信息,准确掌握暴雨、洪水、台风、滑坡、泥石流等涉及旅游灾害的监测预报信息,有针对性地通过广播、电视、网站、短信、电子显示屏各种媒体和手段发布旅游预警信息,引导游客和A级旅游景区预防规避安全风险。加强与水利、应急管理、公安、消防救援、交通运输等部门的应急联动,协同专业力量和社会力量应对汛期各类涉旅突发事件。加强汛期旅游安全知识宣传,普及涉旅安全应急知识,提高旅游企业、从业人员和游客的安全意识和避险、自救、互救能力。

  五、做好应急处置和值班值守

  指导督促A级旅游景区认真修改完善相关应急预案,提前制定紧急避险转移预案,并要确保各种预案的适用性和可操作性。结合实际组织开展有针对性的防汛安全应急演练,切实提高从业人员安全意识和应急处置能力。加强值班值守力量,严格落实24小时值班制度,汛期执行每日向上级行业管理部门报告制度,重要情况要随时报告,遇重大险情、灾情第一时间上报。一旦发生突发事件,确保做到响应及时、组织有力、救援到位,力争把损失降到最低程度。 

(责任编辑:贾舒伊) [纠错]