本网站现已更名为辽源市文旅局,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!
1 2 3 4

当前位置:网站首页>>信息公开>>通知公告

关于做好迎战“丹娜丝”台风各项准备工作的紧急通知

发布时间:2019-07-22 09:20 信息来源:市文旅局

 

市文旅局各科室、局直属基层各单位、各县区文旅局及文旅行业各企事业单位:

  根据省气象局预测,预计“丹娜丝”将于20日下午到傍晚在朝鲜半岛西南部沿海登陆,然后东北移入日本海,台风“丹娜丝”登陆减弱后,受其外围云系影响,预计7月21日早晨到夜间,我省东部地区有降雨,降雨梯度较大,其中延边东部有大到暴雨,局部有大暴雨,过程降水量为40—70毫米,个别地方可达100毫米左右;延边中部有中到大雨,过程降水量为20—40毫米;延边西部、吉林东部、白山东部和长白山保护区有小到中雨,过程降水量为8—20毫米;辽源、吉林西部、通化和白山西部有阵雨,过程降水量为2—8毫米。以稳定性降雨为主,最大小时雨强15—20毫米,同时风力不大,一般有4级左右偏南风转东北风,近海区附近阵风可达6级左右。

  7月19日,省委书记巴音朝鲁批示,要求做好分析研判和防洪工作。省委副书记、省长景俊海批示要求持续跟踪,密切监视,根据雨情水情汛情变化,严密部署,严阵以待,严格要求,压实责任,采取有力举措防御“丹娜丝”台风及其次生灾害,坚决打好打赢防汛这场硬仗,确保人民群众生命财产安全。

  按照省防指《关于贯彻落实省领导重要指示批示精神全力迎战“丹娜丝”台风的紧急通知》(吉汛[2019]30号)文件要求,针对我市文旅行业实际,市文旅局对我市文旅行业防御台风工作做出了全面部署,现将有关要求通知如下:

  一、加强领导,切实履职尽责

   市文旅局各科室、局直属基层各单位、各县区文旅局及文旅行业各企事业单位要高度重视台风可能带来的不利影响,做最坏的打算,做最充分的准备,提前部署,靠前指挥,科学研判,及时预警,确保人员安全,坚决做到零伤亡。

   二、突出防御重点,做好隐患排查

  按照属地管理的原则,各县区文旅部门要加强A级景区防洪工作的监督指导,遇有暴雨、山洪等突发状况,要立即关闭受影响的景区,并及时发布预警信息。对易受台风、洪水影响的A级景区加强监测,督促企业做到每日排查,及时处置各类隐患,确保排洪设备设施正常运行和坝体边坡的稳定,严防洪水引发的生产安全事故;各旅行社要随时关注气象信息,遇有暴雨、山洪等突发状况,要及时调整团队行程,必要时要立即终止相关旅游活动。

  三、加强宣传,强化信息报送

  局直属基层各单位、各县区文旅局要加强重大汛情灾情和工作情况报送力度,确保报送渠道畅通,提高信息的及时性和准确性,遇重大险情、灾情第一时间上报,不得延误、不得漏报。要加强防汛宣传,普及台风防御知识,增强干部群众防灾救灾意识,及时准确向社会公布预报预警和防汛抗洪信息。

  四、强化应急值守,保持通讯畅通

  市文旅局各科室、局直属基层各单位、各县区文旅局及文旅行业各企事业单位要严格落实市政府总值班室《关于做好汛期值班值守和信息报告工作的通知》要求,严格落实值班工作岗位责任制,执行领导带班和24小时值班制度,严明工作纪律、严禁擅离职守,确保遇有突发灾情险情雨情汛情及时报告。

(责任编辑:贾舒伊) [纠错]