1 2 3 4

当前位置:网站首页>>信息公开>>通知公告

市文旅局扎实推进文旅行业安全整治工作

发布时间:2019-12-12 16:02 信息来源:市文旅局

 

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作系列重要指示精神,坚决落实上级文旅部门决策部署,扎实推动全市文旅行业安全整治工作,市文旅局决定从即日起至2020年2月底(为期3个月),在全市文旅行业内开展安全生产集中整治工作。

  按照省政府“五个不能”要求,深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故和省内“11·10”道路运输、“1·30”燃气爆炸等典型事故教训,举一反三,以文旅行业消防安全、冰雪旅游安全为重点,坚决整治一些单位落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、落实安全生产责任不到位以及隐患排查不全面不深入不扎实等突出问题,治理一批重大安全隐患,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,坚决遏制重特大事故,确保文旅行业安全生产形势持续稳定。

  全市各级文旅主管部门成立相应组织领导机构,深入推进属地内文旅行业安全生产集中整治工作的开展。一是重点整治政治站位不高的问题,对习近平总书记关于安全生产工作系列重要论述领会不深,对安全生产工作认识不够,红线意识不强;二是重点整治文旅行业消防安全责任制不落实的问题,博物馆、文物建筑、图书馆等人员密集场所火灾隐患问题。加强文化娱乐、上网服务以及星级宾馆(饭店)、A级景区等场所的消防安全管理;三是重点整治冰雪旅游景区和冬捕等旅游节庆活动人流车流失管失控、运行无序,冰面等危险地段警戒防护措施不到位的问题,滑雪客运索道等特种设备带故障运行、非法运行,暴雪、冰冻等极端天气预警预报不及时,突发情况应急救援准备不充分,旅游住宿和餐饮场所安全隐患多且存在监管盲区,旅行社租车协议不规范及旅游包车违法违规运行等问题,严厉打击“黑旅行社”“黑导游”“黑车”“黑店”。

(责任编辑:贾舒伊) [纠错]