1 2 3 4

当前位置:网站首页>>信息公开>>通知公告

辽源市文化广播电视和旅游局安全出游告知书

发布时间:2021-10-22 13:30 信息来源:市文旅局

 

  尊敬的游客朋友们: 

  近年来,随着我国经济的腾飞,收入的增长,人们假日出行的愿望也逐年提升,我市旅游业蓬勃发展,市民出游需求不断提升,但是随之而来的安全风险也在不断的增高。请您在选择出游时一定要选择正规旅行社或者结合实际情况自助游。 

  一些户外俱乐部、驴友俱乐部、自驾游俱乐部、保健品销售企业、户外论坛、协会等扎堆组织出行,他们通过微信群、QQ群等方式,发布旅游产品,宣传旅游线路,非法招徕、组织、接待市民或驴友们外出旅游,层出不穷、五花八门的出行方式引得游客“乱花渐欲迷人眼”。在这个全民旅游狂欢的时代,游客朋友,你考虑过参加户外旅游的安全风险吗?当你把钱和生命交给无任何保障的户外俱乐部、驴友俱乐部的时候,你不担心自身的安全吗? 

  参团旅游选择旅行社时,要提前确认旅行社资质许可;不要一味追求“低价”,离奇的低价肯定有陷阱,谨防上当;确认旅行社的资质和经营范围,谨慎选择旅游促销产品,自觉抵制”不合理低价游”,谨防您的合法权益受到不法侵害。 

  从个人权益保障的角度来说,户外运动俱乐部、协会等不具备游客权益保障能力,他们没有经营一般意义上旅游业务的资质,与经营旅游业务的旅行社有着本质的区别,他们不具备为游客提供旅游服务的能力,更不能为游客在游览过程中的人身财产提供安全保障。他们没有按照法律法规要求缴纳质量保证金、投保责任险,在发生突发情况或安全事故时,没有能力及时有效处理,没有偿付能力。他们一般都不与旅游者签订旅游合同,双方的权利义务界定不清,一旦发生纠纷,旅游者合法权益无法保障。这些组织、个人并不在旅游行业管理部门监管范围内,其所组织的旅游者,也不在旅游行业管理部门、出入境管理部门的掌控中,一旦发生意外,无法及时进行救援救助。由于旅游参与者在微信群或QQ群中大不使用真实姓名,故旅游参与者只知道群主的假名或昵称,不知道组织者的真实姓名及家庭住址。在旅游中一旦出现纠纷或意外伤害事件时,旅游参与者很难通过正常渠道找到户外旅游的真正组织者进行维权,各级旅游投诉处理机构对市民与户外运动俱乐部纠纷和投诉也无法受理。 

  为了维护您的合法权益不受侵害,请选择正规旅行社报名出行。 

  祝您旅途愉快! 

    

                               2021年10月22日 

(责任编辑:高峰) [纠错]